Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Платон и Будда. Два автора одного послания»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Платон об Идеях, Справедливости и Счастье»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Древний Египет. Ностальгия по Настоящему»
Смотреть сейчас
Андрей Грошев. «Пифагор и его Школа. Что не рассказали на уроках математики»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Никола Тесла. Жизнь, изобретения, творческий метод»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Флоренция. По следам гениев Возрождения. Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерий, улочки и площади
Смотреть сейчас
Перу. Священная долина Инков. Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман
Смотреть сейчас
Бавария. Путешествие в страну легенд. «Дворцы и города»
Смотреть сейчас
Флоренция. Звезда Возрождения
Смотреть сейчас
Этруски. Странники в вечности

Подкасты

Шедевры, изменившие мир. Поэмы Гомера. Лекция. Ольга Наумова и Анна Мойсеева. Волгоград
Время: 01:35:56
Почему произведения Гомера читаются до сих пор? Чему учит нас Илиада и что такого в сюжете Одиссеи?
На поэмах Гомера выросли поколения философов, писателей и поэтов, их заучивали наизусть, переводили и анализировали. Европейская культура родилась из этих великих текстов. Так в чем же их секрет? О чем говорит с нами Гомер?
Лекция позволяет подробнее познакомиться с текстом Илиады и Одиссеи и проанализировать символы и спрятанные в них смыслы.
«Одиссея-Человек в поисках себя». Лекция. Леонид Мебель
Время: 01:12:34
Путешествие… какая-то особая магия открытий и перемен звучит в этом слове. Даже если герой становится путешественником поневоле.
Так произошло с легендарным царем Одиссеем. Его история, поведанная Гомером, говорит не только о далёком прошлом, но и о настоящем и будущем.
Это история о поиске собственной сути, о поиске смысла своей жизни. Такой поиск не даётся легко — герой сталкивается с многочисленными препятствиями и проходит непростые испытания.
Почему же так долог этот путь, и что значат для нас сегодняшних все эти встречи Одиссея с волшебницами, загадочными существами и странными народами?
Попробуем разобраться…
«Дхаммапада. Как следовать правильному пути в жизни?» Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 01:02:28
Как преодолевать страдания?
Как обрести счастье?
Как следовать правильному пути?
«Дхаммапада» — одна из жемчужин мировой литературы. Много веков назад в этой маленькой книжечке ученики Будды собрали его изречения и советы по волнующим нас до сих пор вопросам.
Лекция из цикла «Книги, изменившие мир» была прочитана 5 июля 2024 года в Челябинской областной публичной библиотеке. Лектор: руководитель челябинского отделения школы философии «Новый Акрополь» Леонид Мебель.

Статьи

 

Хорхе Анхель Ливрага
Материализм и идеализм

Лекция, прочитанная в Мадриде в 1979 г.

Делия Стейнберг Гусман (Д.С.Г.): Наш первый вопрос очень прост и подсказан названием темы, которую Вы выбрали для беседы. Материализм и идеализм. Считаете ли Вы, что это противоположные понятия?

Хорхе Анхель Ливрага (Х.А.Л.): Сначала нам надо хотя бы кратко определить, что такое идея и что такое материя.

Читать статью

 

Елена Кузнецова
Библиотека Юдина — архив отвергнутых истин
Я стою у дверей храма науки — мне позволено собирать камни у его стен, но не войти внутрь.
Юдин Г.В.

Библиотеку Геннадия Васильевича Юдина (1840–1912) — купца из Сибири, мецената и библиофила — можно назвать «архивом отвергнутых истин». Это не просто собрание книг — это хранилище знаний, которые общество пыталось забыть, но которые Юдин сознательно спасал для будущих поколений. 

Библиотека Юдина была огромная

Она насчитывала более 80 000 книг и документов, что делало её одной из крупнейших частных коллекций России XIX века. Все эти книги были собраны на его личные деньги, заработанные благодаря успешному бизнесу. К моменту активного собирательства библиотеки (последняя треть XIX века) Геннадий Васильевич был уже крупным промышленником и коммерсантом. Основными источниками его колоссальных доходов были винокуренные заводы, золотопромышленность, пароходство. В 1906 году размер библиотеки был сравним с фондами Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека, которая финансируется из государственного бюджета).

Читать статью

 

Максим Бушуев
Маленькая сотовая вышка. Сказка

Жила-была на свете маленькая сотовая вышка. Поставили её на окраине города, который жил своей бурлящей жизнью, переходящей в дневную суету, а по ночам город отдыхал от неё, гасил лишние огни, погружаясь в сонную дремоту. Но даже ночью маленькая сотовая вышка не спала, ей не давали уснуть постоянные звонки людей, ищущих друг друга, просящих о помощи, ссорящихся или говорящих о любви. В каждую секунду вышка была вынуждена пересылать мегабиты информации, чтобы люди могли узнать последние новости, прогноз погоды или погрузиться в омут соцсетей.

Читать статью


Поделиться