Смотреть сейчас

Лекции в «Новом Акрополе». Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Философская гостиная с А.В. Ахутиным
Смотреть сейчас
Елена Сикирич. «Кто я? Путь к себе настоящему»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин. Лекция «Никола Тесла. Жизнь, изобретения, творческий метод»
Смотреть сейчас
Вадим Карелин «Буддизм и квантовая физика о смысле жизни»
Смотреть сейчас
Юлия Морозова «Эпоха Возрождения. Как воспитать целостную личность»

Фильмы. Смотреть онлайн

Смотреть сейчас
Прага. Мечта, победившая время
Смотреть сейчас
Людвиг Баварский. Возвращение Лоэнгрина
Смотреть сейчас
Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Капитолий, Пантеон, Колизей
Смотреть сейчас
Легенды старой Праги. Собор Святого Вита, Пражский Град
Смотреть сейчас
Флоренция. Звезда Возрождения

Подкасты

«О чём молчит Синяя птица?» Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 01:18:46
К 160-летию со дня рождения Мориса Метерлинка
Вместе с героями двух знаменитых пьес лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка мы отправимся в путь, на поиски настоящего счастья и настоящей любви. «Синяя птица», по которой Станиславский поставил свой легендарный спектакль в МХТ, и «Обручение», её продолжение, написанное Метерлинком много позже, полны символов и загадок, как и сама жизнь. Попытаемся найти к ним ключи, размышляя о самом главном: о свободе и судьбе, о смерти и бессмертии, о прошлом и будущем.
«Сказать жизни „Да!“ Виктор Франкл в борьбе за смысл». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 01:02:04
«Сказать жизни „Да!“ Виктор Франкл в борьбе за смысл». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск by Новый Акрополь
«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.

Статьи

 

Александр Чернышев
Повелитель эллипсов

Перед вами портрет ученого. Парадная одежда, циркуль в руке, немного замкнутое выражение лица. Что можно было бы сказать об изображённом человеке? Когда я в детстве увидел его в какой-то книге, мне он показался каким-то настороженным. Наверное, в жизни он и был таким, но внутри этого человека жил огонь смелого и неутомимого исследователя. Узнав о нём побольше, я многому удивился, и мне захотелось о нём рассказать. Его зовут Иоганн Кеплер.

Он родился в Германии в 1571 году. Надо сказать, что XVI век для Европы был веком перемен: возникла и утвердилась Реформация, издал свою революционную книгу Николай Коперник, мореплаватели разных стран начали активно осваивать большой мир. Чтобы соответствовать времени, нужно было совершить что-то выдающееся, и Кеплеру это удалось (вряд ли он ставил перед собой задачу именно так, но получилось). Он прожил насыщенную событиями жизнь, несколько раз под влиянием обстоятельств менял место жительства, но такова, видимо, сила таланта: пробьётся в любых условиях. Кеплер сделал чрезвычайно много, причём в разных областях знания: от оптики, став практически её родоначальником, объяснив, например, строение глаза и усовершенствовав телескоп Галилея, до прикладной геометрии, научившись вычислять точный объём бочек и написав исследование о форме снежинок. Но в основе всего бытия для него лежала математика. В этом смысле он был истинным последователем и Пифагора, и Платона. «Числа правят миром», — мог бы повторить за ними он. Ему удалось сделать много открытий и выдвинуть много теорий. Далеко не все из них подтвердились, но он как честный исследователь умел это признать. И выдвигал следующую...

Читать статью

 

Вадим Карелин
Как «быть в ресурсе» и при этом не попасть в ловушку

Не то чтобы именно сегодня мы узнали о существовании разнообразных нужных человеку ресурсов — нет, они известны давно. Но именно сегодня стало модным об этом думать, заботиться, придавать этому значение. Иногда излишнее. И порой однобокое.

Почему именно сейчас?

«Я вчера был не в ресурсе», — объясняет один приятель другому, пропустив вечеринку. «Приглашаем вас на ресурсные четверги!» — поют инфоцыгане, зазывая на очередной тренинг. «Мне нужно беречь свой ресурс», — размышляет кто-то, решая, ехать ли к родителям на дачу в выходные. «Слава богу, ресурс позволяет», — облегченно вздыхает другой, оформляя покупку автомобиля.

Читать статью

 

Ольга Зубова
Жизнь и смерть — части единого пути

Мне кажется, что каждый человек в своей мере боится смерти. Проявляется это в том, что мы стараемся обходить эту тему стороной, она нам не очень приятна. Это странно, потому что, приходя в эту жизнь, мы начинаем свой путь к неизбежному моменту ухода из нее, к моменту смерти или, если сказать по-другому, к переходу в иное состояние жизни. И чем ближе мы приближаемся к этому своеобразному итогу жизни, тем сильнее и чаще внутри нас звучит вопрос: «А зачем я приходил? Что я возьму с собой дальше, в иную жизнь?» Всё зависит от того, какую гипотезу мы принимаем для себя. Многие древние традиции, включая античность (в частности, Платон в книге «Государство», в мифе об Эре), рассматривали жизнь как чередование воплощений на земле и жизни в иной реальности, недоступной для нашего взгляда, неизвестной и таинственной. Встреча с тайной всегда пугает. Может быть, именно поэтому мы страшимся и избегаем говорить о смерти? Но ни один человек не сможет жить вечно, значит, это некий универсальный закон жизни, существования. Что же может помочь нам изменить отношение к этому важному моменту жизни?

Читать статью


Поделиться