Подкасты

«Рэй Брэдбери: за будущее отвечаю я?» Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 00:48:21
«Рэй Брэдбери: за будущее отвечаю я?» из цикла «Книги, изменившие мир» (совместный проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки и «Нового Акрополя»).
Она была прочитана в Челябинске 24 сентября 2021 г. на Южноуральской книжной ярмарке и посвящена культовому роману писателя «451 градус по Фаренгейту».
«О чём молчит Синяя птица?» Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 01:18:46
К 160-летию со дня рождения Мориса Метерлинка
Вместе с героями двух знаменитых пьес лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка мы отправимся в путь, на поиски настоящего счастья и настоящей любви. «Синяя птица», по которой Станиславский поставил свой легендарный спектакль в МХТ, и «Обручение», её продолжение, написанное Метерлинком много позже, полны символов и загадок, как и сама жизнь. Попытаемся найти к ним ключи, размышляя о самом главном: о свободе и судьбе, о смерти и бессмертии, о прошлом и будущем.
«Сказать жизни „Да!“ Виктор Франкл в борьбе за смысл». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 01:02:04
«Сказать жизни „Да!“ Виктор Франкл в борьбе за смысл». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск by Новый Акрополь
«Аристотель: как стать счастливым?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:40:51
«По своей природе каждый человек стремится к знанию» – так начинается главный труд Аристотеля «Метафизика». И у этого стремления есть цель: счастье. Счастье как высшее Благо.
Но что такое счастье и как его достичь? Ведь у каждого из нас свое представление о счастье. Греческий философ убежден: сила и источник счастья находится в самом человеке. Но при этом от самого человека требуется осознание того, какое именно счастье присуще конкретно ему.
Какие силы заключены в человеке, чему мы можем научиться? На практической части мы будем тренировать навыки, позволяющие каждому из нас сделать осознанный шаг к собственному счастью.
«Виктор Франкл. Как Обрести Смысл Жизни?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:39:12
Во время второй мировой войны Виктор Франкл оказался в концентрационном лагере. Ему удалось не только выжить самому в бесчеловечных условиях физического и морального истощения и унижения, но и помочь многим заключенным. После войны он создал новое учение — логотерапия (исцеление смыслом).
Что такое человек? В чем тайна его происхождения? Какова природа человека? От чего зависят смысл и ценность человеческой жизни? Эти и другие им подобные вопросы задает себе каждый человек. На практической части занятия мы познакомимся с ключами к ответам на них, которые дают мудрецы разных времен и традиций. И освоим несколько навыков, которые помогут сделать каждый проживаемый день более осмысленным и осознанным.
«Джордано Бруно. Через Вселенную». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 02:22:00
17 февраля 1600 года — трагическая дата в истории человечества. В этот день в Риме на площади Цветов был казнен Джордано Бруно. День, когда в огне и пламени инквизиции закончилась эпоха Возрождения.

Кем был Джордано Бруно? Кто был этот человек, до конца, до последнего вздоха, оставшийся верным своим идеям и убеждениям? Чем в действительности жил один из тех, кого называют титанами эпохи Возрождения? Что давало ему силы верить и убеждать других, несмотря ни на что?

Мы посвящаем этот вечер памяти великого философа, ученого, поэта, мистика и пророка эпохи Возрождения.
«Можно ли полюбить самого себя?» Лекция. Вадим Карелин. Волгоград
Время: 01:40:30
Эмпатия, внимание к окружающим, забота о ближнем, любовь к людям — такие очевидные и всегда нужные ценности! Как же их приобрести? И можно ли научиться любить? В нашем совместном исследовании мы оттолкнемся от расхожего представления о том, что вначале «нужно полюбить самого себя».
Не оспаривая эту точку зрения, мы отправимся вглубь, к истокам понимания того, что такое «любовь» и о каком «самом себе» идет речь. Слушателей ждет знакомство с античным представлением о семи видах любви и об устройстве человека. Они узнают, как учили любить и заботиться о себе в Греции, что думал об этом Платон и как эти знания применить в современной жизни.
«В чем сила женщины?» Лекция. Ольга Наумова. Волгоград
Время: 01:52:01
Говорят, женщина должна быть сильной. Ни в чем не уступать мужчине. Отстаивать свои права. Не бояться трудностей. Работать наравне… Стоп!
А что это такое — сила? Способность подавлять? Доминировать? Уничтожать? Но это ведь не про женщину! Давайте возьмем тех, кого сегодня считают сильными женщинами, из разных эпох и разных стран: великую правительницу, знаменитую писательницу, известнейшую актрису — чем берут они? Откуда и в чем их сила? На лекции мы вместе постараемся разгадать эту загадку.
«Поиск смысла жизни в пожилом возрасте». Лекция. Леонид Мебель. Челябинск
Время: 00:52:49
Cегодня в мире живёт до полумиллиарда человек в возрасте старше 65
лет, и число их год от года неуклонно растёт. Увеличивается также и
продолжительность жизни.
Как же наполнить смыслом вторую половину жизни?
Этот вопрос становится всё более злободневным как для общества в
целом, так и для каждого стареющего человека.
«Стоики. История и философия». Лекция. Дмитрий Петров. Новосибирск
Время: 01:14:54
Стоицизм — одно из ключевых философских учений, которое прошло большой путь в своем становлении — от Зенона Китийского и до самых знаменитых стоиков — Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия.
А сегодня мы говорим о возрождении стоицизма и таком явлении, как неостоицизм — философия стоиков стремительно набирает популярность благодаря своей практичности и универсальности.
Из лекции вы узнаете о трех этапах развития стоицизма, о наиболее значимых философах-стоиках и о тех идеях, которые лежат в основе этой философии.
Лектор: Дмитрий Петров — руководитель «Нового Акрополя» в Новосибирске
Библиография:
1. Марк Аврелий «Размышления. Наедине с собой» (в переводе С. Роговина)
2. Массимо Пильюччи «Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь»
3. Дональд Робертсон «Думай как римский император. Стоическая философия Марка Аврелия для преодоления жизненных невзгод»
4. Диоген Лаэртский «Жизнеописания великих философов»
5. Герман Дильс, Вальтер Кранц «Фрагменты досократиков»
6. Столяров А. А. «Стоя и стоицизм»
7. Луций Анней Сенека «Нравственные письма к Луцилию» (в переводе С. А. Ошерова)
8. Эпиктет «Беседы»
9. Эпиктет «Энхиридион: краткое руководство к нравственной жизни»
10. Августин Аврелий «Исповедь»
11. Августин Аврелий «О Троице»

Поделиться